DevOps Theory vs. Practice: A Song of Ice and Tire Fire
In many DevOps talks, you see a speaker from a renowned tech company stand up and describe a perfect utopia of an environment. You look at the perfect environment and dedicated hordes of senior engineers they describe, and you despair of ever getting to that point. Your environment looks nothing like that. Surprise — their environment doesn't really look like that either! In this talk, a speaker from an unnamed tech unicorn describes their amazing environment-- and then what they just said gets translated from "thought leader" into plain English for you by an official DevOps translator. Stop feeling sad -- everything is secretly terrible!
Готовность к продакшн в мире облачных инфраструктур
Слово «DevOps» слишком часто ассоциируют с инженерами инфраструктуры, забывая о том, что это понятие включает в себя не только Ops, но ещё и Dev. Давайте поговорим о том, почему в «облачном» мире DevOps — это уже далеко не односторонняя дорога, что такое ответственность разработчика и каковы требования к нативным облачным приложениям. За два часа мы пройдем путь от «Hello, World» до сервиса, готового к развертыванию в Kubernetes, и рассмотрим практические примеры решения проблем, встречающихся на этом пути.
Александр Тарасов
Меняем прописку сервисов или путешествие с Mesos'a на Kubernertes
Смена технических решений — это всегда больно. Ещё больнее, когда это решение является краеугольным камнем вашей архитектуры, на который завязано если и не всё, то многое. Mesos-Marathon-Chronos — были хорошей связкой на момент, когда мы начинали проект, но настало время двигаться дальше и мы решили перейти на Kubernetes, который нам показался более удобным и перспективным. В докладе расскажу про опыт миграции тестовых и промышленных сред с одной платформы на другую, а именно:
как мигрировать 40+ сервисов с одной платформы на другую без единого разрыва;
какие технические и организационные решения были применены;
какие проблемы были видны сразу, а какие всплыли только в процессе перехода;
как решалась проблема влияния на процессы разработки и доставки ПО на период миграции;
почему организационных проблем при переезде оказалось не меньше, чем технических
Артем Науменко
Инфраструктура компании как продукт
Задавали ли вы себе вопрос, сколько стоит ваша инфраструктура (сервера, зарплаты, внешние сервисы и тому подобное)?
Можно ли рассматривать инфраструктуру как продукт?
Можно и нужно ли считать ROI для инфраструктуры?
Какие ключевые метрики выбрать для подсчета?
Как работать над улучшением выбранных метрик? Как мы строим инфраструктуру в Skyeng, и как это влияет на работу бизнеса. Реальный кейс из практики нашей команды.
Александр Иосса
Как сохранить отношения на расстоянии
Поговорим об особенностях работы с распределёнными командами и удалёнными сотрудниками. А именно:
Как сохранить корпоративную культуру и дух в распределённой команде? Возможно ли это?
А как передать корпоративную культуру и дух удалённым сотрудникам?
В какой форме лучше сотрудничать с удалёнными сотрудниками и почему. Фиксированная или почасовая оплата?
Особенности удалённой работы со студентами и с опытными специалистами.
Другие подходы к работе с распределёнными сотрудниками, такие как Remote first и Remote friendly
Инструменты работы с удалёнными сотрудниками.
Максим Цепков
Осваиваем agile-мышление, разбирая кейсы
Agile — это не только набор методов, но и собственная логика мышления, которая позволяет адаптировать методы к условиям конкретного проекта. Собственные варианты создают часто, но важно при этом ориентироваться на ценности Agile-манифеста, такие как работающий софт, сотрудничество с заказчиком и другие, а не брать привычные практики регулярного менеджмента так, что от agile остается лишь название. Мы будем осваивать Agile-mindset, разбирая вопросы и кейсы от участников встречи.
Алексей Пименов
Математическая статистика в помощь менеджеру
В докладе я хочу рассказать, как, используя статистику, можно:
анализировать то, как мы завершаем работу,
классифицировать работу по типам и классам обслуживания,
принимать управленческие решения
и давать обязательства по срокам реализации.
В этом нам помогут спектральные диаграммы. Мы научимся их строить, понимать скрытую в них информацию и извлекать из них полезные знания.
Карина Дозорнова
Взаимодействие в командах — как слышать между строк
Я расскажу о том, с какими проблемами встречаются команды в своей работе и как эти проблемы влияют на взаимодействие сотрудников и на работу в целом. Вы получите инструменты, которыми сможете воспользоваться здесь и сейчас. Мы сыграем с вами в небольшую игру «Интервью», где я покажу, как эти инструменты работают в реальной жизни.
Кирилл Демченко
Спринты или марафон. Нужен ли скрам инфраструктурной команде
Расскажу об опыте работы на позиции SCRUM-мастера в команде, которая совмещала выполнение инфраструктурных задач, DevOps-задач, задач по развитию ядра продукта, закрытию багов и «обкатке» новых технологий. Обсудим, как в таком случае не превратиться в что-то среднее между поддержкой и справочным бюро для других команд. Расскажу, как планировать и выбирать общую цель, чтобы всем было интересно, и у участников команды не пропадала мотивация. Поговорим, как совмещать роли SM и DevOps, при этом развиваться самому и развивать команду. Разберемся нужен ли SCRUM, SCRUM-мастер и все эти митинги или можно выбирать более легковесные практики.
Алексей Петров
Горизонт 2030: что должен знать каждый о смене подходов к коммуникации?
О том, что жизнь не стоит на месте, без преувеличения, знает каждый. Ускорение темпов изменений чувствует большинство, но лишь немногие заглядывают в недалекое будущее, экстраполируя те перемены, которые уже сегодня видны в работе с заказчиком, общении внутри проектной команды, подразделения, предприятия, на горизонт ближайших 5 — 10 лет. Доклад на конференции IT Nights продолжает серию мероприятий, посвященных совместному с аудиторией формированию образа будущего, которая началась на II Конференции ИТ-аналитиков Поволжья (Самара, май 2019) и продолжилась на X Летнем аналитическом фестивале (Тверская область, июнь 2019). В ходе коллективной работы мы выделим новые устойчивые тренды в коммуникации, обсудим необходимые аналитикам и другим членам проектных команд умения и навыки, оценим значимость перемен с точки зрения профессионального роста и дизайна карьеры.
Валеев Константин
Совместное использование Use Case и User Story
Сценарии использования — классический способ фиксации пользовательских требований, помогающий зафиксировать требования к поведению системы. Пользовательские истории более новый и легковесный инструмент. У каждого из них есть свои плюсы и минусы: я проведу краткое сравнение и покажу когда и как их стоит использовать вместе, и почему сценарии использования особенно полезны в гибкой разработке.
Свердлов Михаил
HR-ром ли единым: как найти место под солнцем и загорающего
Мы с вами поговорим про:
как подбирать людей через нетрадионные каналы и изящные способы
как правильно ходить на конференции, с пользой для своего резюме и для подбора команды
про аутсорсинг функций и упущенную выгоду
про то, как вписаться или ускорить подбор за счет распределенной команды
Обсудим вопросы:
адаптации и эффективности
удержании своей мотивации и мотивации команды
надо ли быть менеджеру психологом и что может ожидать хороший специалист от своего работодателя
новое поколение, когда важно, чтобы интересно, и не всегда деньги
Сессия будет интересна как продолжающим так и начинающим менеджерам команд, тимлидам и крутым специалистам. Если ты начинаешь карьеру — заходи, развеем мифы, покажем кейсы, как может быть в мире за пределами твоей коробочки.
Борис Ершов
На пути к микросервисам
Многие компании начали разрабатывать свои программные продукты 3−5 и больше лет назад и сегодня оказываются в непростой ситуации. Выбранные ими когда-то подходы к архитектуре и процессам разработки теряют свою актуальность и уже не позволяют поддерживать прежний темп развития и скорость выпуска новых версий, необходимую бизнесу. Список технических долгов можно долго скролить (если его, вообще, есть где посмотреть!), а инфраструктура за годы эксплуатации превратилась в зоопарк, некоторые уголки которого настолько заброшены, что неизвестны никому из работающих ныне над проектом инженеров. Перед каждым очередным релизом нужно зажмуриваться, и с вероятностью близкой к 100% возникают ошибки, причем часто отваливается совершенно не в том месте, где что-то меняли. Но развиваться надо. И перед руководителями таких проектов встаёт вопрос: как провести трансформацию, перенести проект на современные рельсы, навести порядок в инфраструктуре, сделать человеческое разделение на среды, построить новые удобные технологические процессы разработки и настроить деплой «по кнопке»? В данном докладе я обобщу наш опыт в работе над такими проектами и приведу несколько наиболее полезных советов:
Как выбрать подходящую для проекта архитектуру?
Как избавиться от зоопарка?
Как такие задачи решаем мы. Какими практиками и инструментами пользуемся.
Какие подводные камни могут встретиться по пути и как их обойти?
Что делать дальше?
Виталий Хабаров
Мифический DevOps инженер
В индустрии прочно обосновалась должность DevOps инженер. Кто этот человек? Чем он занимается? В докладе я расскажу о том, как этого замечательного человека видит индустрия разработки ПО. И какую роль он играет в разработке. Я расскажу о типичных кейсах, когда в компании требуется DevOps инженер. В конце доклада расскажу, что можно сделать если в вашей компании образовалось вакантное местечко для DevOps инженера и если вы уже DevOps инженер или решили им стать.
Елена Федотова
Текст как интерфейс
В эпоху визуального потребления контента пользователи хотят овладеть инструментом ценой минимальных усилий, в том числе минимизируя обращения к документации. Чтобы сохранить необходимую информационную поддержку, документация встраивается в интерфейс продукта, принимая самые разнообразные формы: от тултипов до интерактивных тьюториалов. Я расскажу о том, как технические писатели компании Intel разрабатывают встроенную документацию, а также о процессах и механизмах взаимодействия с инженерными командами в режиме Agile.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Стать частью команды спикеров первой ночной конференции — почетно и весело.
Тебе точно к нам, если тебе есть что рассказать о:
Идеальный доклад на нашей конференции актуален и свеж, применим на практике, хорошо упакован и подан. Выбирай подходящий тебе формат лекций — традиционная или лекция-ревью, лекция в чате мессенджера или даже лекция во время утренней зарядки — мы любим эксперименты и хотим, чтобы спикерам было интересно не меньше, чем участникам.
Чтобы стать спикером заполни заявку до 1 июля. Заявка рассматривается программным комитетом в течение 5 дней